5 июля в концерт-холле «Юность» с успехом состоялся мастер-класс известного украинского психолога и телеведущего канала СТБ Дмитрия Карпачева под названием «Почему ребенок ведет себя плохо и что с этим делать?». К мудрым советам Карпачева прислушиваются миллионы, ведь каждый день талантливый телеведущий успешно помогает сотням людей наладить их жизнь. На счету у психолога уже около десятка рейтинговых социальных проектов, среди которых: «Кохана, ми вбиваємо дітей», «Детектор брехні», «Один за всіх», «Врятуйте нашу сім’ю», «Вагітна у 16», спецпроект «Прощення», психологический раздел «Семейная психология». Этот перечень проектов постоянно расширяется, поскольку телеведущий никогда не сидит на месте. Он готов к новым поискам, экспериментам и спасению человеческих судеб. Дмитрию Карпачеву часто приходится ставить себя на место участников, чтобы понять их мотивы и подсказать правильные решения. «Моя задача и задача проектов - дать людям шанс. Мы не можем гарантировать, что они этим шансом воспользуются. Но всем желающим мы даем шанс измениться и всячески содействуем этим изменениям» - сказал Карпачев.
Родился Дмитрий Карпачев в декабре 1978 года в Кировограде. Будучи школьником, Дима всегда любил читать интересные книги и помогать людям. Поскольку у парня было большое стремление к науке, он получил сразу несколько образований - изучал маркетинг в Высшей школе социологии при Академии наук Украины, а также освоил психологию и коучинг в Киевской ассоциации практикующих психологов и психотерапевтов, МГИ, Европейской ассоциации психологии, Московском центре НЛП в образовании, Erickson College International. Дмитрий является мастером-практик
Действительно, нет детей, которые хоть иногда, с точки зрения родителей, не ведут себя плохо. Причем очень часто родители не понимают, почему дети так поступают. «Понимание истинных причин плохого поведения поможет родителям в корне изменить в лучшую сторону свои отношения с ребенком» - заявил Карпачев. Послушать авторитетного эксперта, осознать ошибки в воспитании и возможно, переосмыслить отношение к себе и любимым детям собрались, похоже, все мамы Николаева! Какого количества красивых женщин зал «Юности» еще не видел! Многие, кто пришел сюда, смогли лично поговорить с Дмитрием Карпачевым, задать ему вопросы и получить нужные советы.
«Основные модели поведения, основные жизненные сценарии закладываются в детстве» - пояснил психолог: - «Не спешите менять ребенка, сначала меняйте себя. Позвольте детям совершать ошибки, чем сильнее они не будут соответствовать вашим требованиям, тем устойчивей пойдут по правильному пути, лучше разовьют себя, как личность!». Интересно, что Карпачев поначалу долго общался со зрителями и задавал им вопросы: что нужно вашему ребенку? Что вы делаете, чтобы он почувствовал себя значимым и любимым? Доверяют ли вам ваши дети? Результат получился довольно парадоксальным - многие не смогли толком ответить на эти, казалось бы простые, но такие важные вещи… Психолог терпеливо обьяснял: «Только говорить, что я тебя люблю - мало! Ребенок должен почувствовать эту любовь от конкретных поступков. Это - не чувство «путешествующее в ауре», а целенаправленный глагол. Делайте поступки, такие, в которых живет любовь как глагол, а иначе это самообман. Любовь проявляется не в том размере, в котором вы даете ее ребенку, а в том количестве, которое он вам возвращает, это и есть степень вашей любви к нему. Вы считаете, что много времени уделяете своему чаду? Не важно, сколько времени вы проводите с ребенком, он оценит только то время, в котором вы делаете то, что интересно ему. Это и есть для него любовь и внимание, за которое борется его душа в детстве и которое он будет искать всю свою дальнейшую жизнь».
Довольно жесткая, но правдивая терапия Карпачева была «холодным душем» для многих. По мнению психолога, иногда общепринятые недостатки ребенка впоследствии пойдут ему на пользу: «Упрямство - тоже козырь вашего ребенка, на самом деле это - отстаивание своего мнения и вклад в будущую самооценку силы личности». Нельзя подавлять и силой навязывать ему свои взгляды: «Счастливый ребенок - удобным не бывает. У ребенка должно быть свое мнение и оно является очень важным. Для этого необходимо перестать решать за ребенка, например - ты голоден, тебе холодно, неудобно и т.д., потому что мы не знаем, что физически в данный момент чувствует другой человек. Не убрав излишнюю заботу, мы рискуем вырастить безинициативного
Из общения с родителями выяснилось, что их взгляды и взгляды ребенка на одинаковые вещи могут быть совершенно разными: «Нужно учиться понимать друг друга, прислушиваться друг к другу, четко уметь сформулировать действия, которые мы ожидаем от ребенка».
Каждый тезис харизматичный психолог обьяснял на жизненных примерах, продемонстрирова
Игорь Ермолаев, фото автора