Николаевские катакомбы полны мистики и загадок

5.0

Николаевские катакомбы полны загадок и мистики. Естественно, не стоит забывать о том, что в первую очередь это были каменоломни — для строительства города, но жители города сообщают, что это далеко не единственное  их предназначение.

Одну из самых интересных историй поведала  старожил г. Николаева Жина Джановна. Будучи подростком, в 1945-1946 гг., проживала она в районе старого элеватора. Однажды, после сильного ливня, в склоне берега, уходящего к реке, провалился вход в пещеру. Наслушавшись рассказов стариков о «Турецких» подземельях, группа смельчаков (10-15 человек), возрастом от 13 до 20 лет, решила отправиться на поиски сокровищ и приключений. Команда вооружилась бечевками, различным осветительным оборудованием (от факелов до трофейных фонарей) и спустилась в подземелья Николаева.

«Ход в начале был похож на простую пещеру или промоину природного происхождения» — Рассказывает Жина Джановна, — «но затем своды и стены стали явно делом рук человеческих. Они выложены пилеными блоками, но не ракушечником (как все подвалы), а каким-то более плотным камнем, может быть, гранитом или мрамором. Тоннель стал значительно шире. Дальше начались ступени вниз, они были сложены из больших мраморных (?) блоков, очень гладких, хорошо отполированных. Спуск был, может быть, на глубину до 20 метров. Заканчивался он арочными «воротами», но без дверей. Над входом были непонятные буквы. Когда спускаешься, то их хорошо видно, они оказываются у вас на уровне глаз. Их тогда долго рассматривали. (По моей просьбе рассказчица сделала несколько зарисовок этих букв. Каждая из букв была отдельно вылита из металла, а затем уже вставлена в стену.

Пройдя под аркой «ворот», группа оказалась в подземном зале. Зал был построен в форме полумесяца или подковы, с тремя ответвлениями тоннелей. Два – по краям, третий выходил из центра полумесяца. Свод арочный.

В помещении стояли два каменных сундука (саркофаги?), заполненные истлевшими вещами и различным холодным оружием (Жина Джановна утверждала, что позднее, все находки, сделанные ими, были отвезены на телеге в какой-то музей города Николаева).

Воодушевленные находками, искатели приключений решили разделиться на три группы. Каждая отправилась по «своему» тоннелю.

Рассказчица, вместе со своей командой, направилась дальше по уходящему из зала, влево, тоннелю. Коридор вскоре начал опускаться вниз, но не резко, а небольшими террасами. Свод оставался арочным. На полу одной из террас были, случайно, найдены несколько маленьких медных монет (По приблизительным зарисовкам изображений на монетах, можно предположить, что на них была арабская вязь – татарские или турецкие). После террасного спуска, тоннель, на некотором расстоянии, продолжался ровно. Затем начался резкий подъем вверх, по ступеням. Группа вышла на острове «Батарея». Возле выхода лежал больших размеров камень. Возвращались так же, как и пришли.

Дождавшись дома остальных членов «экспедиции», делились впечатлениями. Вторая группа, ушедшая прямо из зала-полумесяца, без каких- либо приключений и находок вышла на берег реки, недалеко от Ч С З. Ушедшие по правому тоннелю, попали в еще один интересный зал.

На следующий день вся команда снова отправилась в подземелья. Пройдя зал-полумесяц, направились по правому тоннелю. Через некоторое время на стенах начали встречаться какие-то надписи, но их никто не стал рассматривать. Коридор привел их в обширный куполообразный зал. Стены и потолок сложены из плотного мраморовидного камня.

В центре зала находился большой прямоугольной (примерно 5…6 х 20 м.) формы каменный стол. Цельная плита (толщиной около 20 см.) покоилась на двух тумбах. На столе была какая-то целая и битая посуда. С каждой стороны стола, вдоль длинных его краев, располагалось по 18 тумб. По торцам стояли каменные стулья-кресла.

В двух противоположных сторонах зала, у стен, находились каменные очаги (судя по саже и копоти). Над ними на стене, справа и слева, располагались по три железные подставки под факела.

По четырем сторонам зала, также у стен, напротив друг друга, были расположены каменные сундуки. (Их осмотрели еще в первый раз. Рассказчица сама не видела их содержимого, но, «краем уха», слышала о каких-то ценностях или монетах. Об этом шептались самые старшие). Над сундуками, или на их крышках, находились изображения человечков (также выполненные в металле и вставленные в камень). Во всех местах было разное количество фигурок. Интересно то, что у изображенных, было различное расположение ног (пляшущее), или они совсем отсутствовали.

Из зала, кроме выхода, находившегося с противоположной стороны от входа, отходили две небольшие комнаты. В каждой из которых стояла каменная лежанка, или прямоугольная тумба (возможно ящик – саркофаг).

Покинув зал, группа «исследователей» оказалась в совершенно прямой галерее. От нее вправо и влево (елочкой) отходили другие тоннели. Эти ответвления никто проверять не решился. Вышли все в районе кинотеатра Родина.

По моей просьбе и представителей созданной экспедиции по исследованию катакомб города Николаева, Жина Джановна показала место, где находился в 1945 году размытый вход. Склон к реке крайне изменился. На этом месте, в 1950-х годах построен жилой дом. Жильцы утверждали, что он постоянно дает осадку. Под фундамент строения заливали несколько машин жидкого цемента. По всему фасаду, от крыши до земли, проходят трещины.

Автора рассказа вывезли на остров «Батарея». Но, увы, ни большого камня, ни входа в подземелья найти не удалось.

История Жины Джановны больше напоминает легенду, чем реальные события. А после того, как не удалось найти месторасположение ни одного входа, пришлось причислить этот рассказ к фантазиям, может быть к преувеличенным детским воспоминаниям — «Когда деревья были большими».

Гораздо позже начали появляться другие документы, воспоминания очевидцев, косвенно и прямо подтверждающие, возможность существования подземных залов, подобных тоннелей, описанных Жиной Джановной в своей истории.

Через несколько лет, пожилой житель Николаева рассказал мне о подземном ходе на острове: «Был там большой камень, а под ним лаз в подземелья. Я заглядывал, светил фонарем, вниз глубоко идут ступени… Говорили, можно пройти под рекой в город. Потом, чтоб дети не лазили, камень обкопали и сбросили в ход. Само место засыпали».


Источник: mycity.mk.ua

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОРОД - КАТАКОМБЫ ЧАСТЬ 1 (НИКОЛАЕВ)

Неизвестный город - Катакомбы Часть 2 (Николаев)

Подiлитися:

Пока нет комментариев

Написати коментар:
captcha
Новий розвиток сучасної української освіти
Валерий Жидков



Николаевские катакомбы полны мистики и загадок