«Три сестры» - языком пластики и музыки

5.0


Пьеса «Три сестры», написанная Антоном Павловичем Чеховым в 1900 году, сразу после постановки на сцене и первых отзывов вызвала множество противоречивых оценок. Можно сказать, что это уникальное явление, когда споры по произведению не прекращаются по сей день! «Три сестры» с трудом поддается анализу, так как анализ подразумевает обьективность, некую дистанцию между исследователем и обьектом исследования. А в случае с «Тремя сестрами» эту дистанцию установить довольно трудно. Пьеса обращается к собственным сокровенным мыслям зрителя, заставляет сопереживать и думать…

Тем интереснее будет увидеть новую интерпретацию бессмертного творения Чехова! 5 ноября в 19-00 в помещении Николаевского Академического художественного русского драматического театра состоится музыкально-пластическая постановка «Три сестры». Ее создала молодая творческая команда под руководством режиссера Ильи Мощицкого (Санкт-Петербург) и хореографа Николая Бойченко (Киев). Исполнительским ядром спектакля стал балет «D’Arts», артисты которого впервые примеряют на себя амплуа драматических актеров. Киевский композитор Дмитрий Саратский специально написал оригинальную музыку. Пьеса, в которой как бы отсутствует сюжет (в привычном его понимании), как нельзя лучше подошла для подобного театрального проекта, в котором на первом месте стоит эмоциональное и чувственное ощущение мира. Авторы утверждают, что этот спектакль рассчитан в первую очередь, на молодую, думающую публику. В интернете можно увидеть впечатляющий и я бы выразился, многообещающий официальный видеотизер спектакля. Увидев его, уже сейчас можно убедиться, что танцевальная драма «Три сестры» - это совершенно новый и неожиданный синтез слова, музыки и пластики; спектакль, который стирает грань между видами искусств. Понравились оригинальные костюмы, креативный сложный грим, новые хореографические решения. Надежду вселяют положительные отзывы профессиональных театральных критиков, сравнивающих «Три сестры» с лучшими постановками Раду Поклитару.

Как нельзя лучше сказал о своем творении режиссер Илья Мощицкий: «Три сестры» - пьеса, главными действующими героями которой является время и бесконечные вопросы по поводу смысла человеческого существования. В начале 20-го века это было шоком для зрителя, шоком это остается и теперь. Спустя больше чем сто лет, пьеса все набирает и набирает актуальность. Масштабы противостояния мира духовного и материального, мещанства и интеллигентности, расчета и совести разрастаются, создавая и увеличивая пропасти между людьми. Мы все так же силимся стать счастливыми, и все так же прислушиваясь к себе, замирая перед страхом будущего. Чехов сформулировал свои главные вопросы к человеку, а мы в свою очередь пытаемся на них отвечать своим спектаклем, рассуждая и продуцируя новые поиски и новые темы». Практически любая постановка по Чехову помогает понять жизнь во всём её многообразии. Общечеловеческие проблемы его пьес объединяют эпохи. Как и раньше, проблема одиночества остается неразрешимой, да и любовь во все времена остается редким даром, способным сделать человека глубоко счастливым, но и глубоко несчастным. Любить надо уметь, а чтобы уметь - надо учиться. Будет интересно увидеть и прочувствовать главных героинь пьесы - сестер Ольгу, Машу и Ирину. Они явно ощущают, что жизнь должна измениться, что дальше жить по-прежнему невозможно. Актуальная на все времена «трагедия бездействия» будет одной из главных тем пьесы. Но это не просто пересказ классического сюжета, а его современное прочтение. Какие они - сегодняшние три сестры? Способны ли пройти через разочарования, крушения всех надежд и не сломаться? Чехов силен своими тонкими психологическими диалогами. От искушенного николаевского зрителя потребуется умение читать между строк. А актеры и танцоры попытаются донести идеи гения о смысле бытия и поисках счастья - с помощью слов, пластики и музыки!

Подiлитися:

Пока нет комментариев

Написати коментар:
captcha
Новий розвиток сучасної української освіти
Валерий Жидков



«Три сестры» - языком пластики и музыки